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jeudi 6 septembre 2007

Ketchup aux fruits de Grand-Mère Laurette

Dans la famille de mon chum, chaque année, il y a la saison des sucres. Une cabane familiale au milieu du bois, sans électricité, où on entend le crépitement du feu et où l'odeur du sirop embaume! Pour moi qui habitait la ville, c'est le pur bonheur que j'y retrouve à chaque printemps. En plus, la belle famille est tellement sympathique... Grand-Mère Laurette, c'est en fait la grande tante de mon homme. C'est la grand-mère que j'aurais voulu... et Grand-Père Léo le parfait grand-papa!!

À chaque printemps, on se retrouve donc autour de la table dans cette chaleureuse cabane et Grand-Mère y apporte toujours son fabuleux ketchup... le meilleur et imbattable selon mon chum! J'ai donc pris la recette en note et je la reproduit maintenant depuis 6 ans à chaque automne... si seulement vous pouviez sentir l'odeur qui embaume ma cuisine... un délice!



Voici donc la délicieuse recette :
20 livres de tomates (italiennes si possible)
12 oignons moyens
1 pied de céleri
12 pommes moyennes ou 6 grosses
3 tasses de vinaigre
1 c thé de gingembre moulu
1 c thé de moutarde sèche
5 c table de gros sel à marinade
1 c thé de poivre
1 c thé d'épices mélangées
3 c table d'épices à marinade dans un coton ou un infuseur pour la tisane


Tout mélanger dans un gros chaudron et laisser bouillir 4 heures. Accrocher le coton d'épices à marinade à la poignée. Quand le ketchup a la consistance désirée, ajouter 8 tasses de sucre, baisser le feu et laisser bouillir faiblement 30 minutes en brassant souvent. Retirer le coton d'épices à marinades. Empoter dans les pots mason stérilisés encore chaud en laissant bouillir le ketchup sur le feu.
Donne 16 pots de 500ml et un pot de 250ml...