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jeudi 23 août 2007

Côtes levées délicieuses




Cette recette de côtes levées est succulente... du moins, c'est l'avis de ma famille et mes amis!!

Je fais cette recette depuis au moins 6 ans... c'est une ancienne collègue de travail qui me l'avait donnée et je crois qu'elle venait du site recettes du Québec...

Il est important de choisir les côtes levées de dos... celles de flans sont beaucoup plus grasses et ne donnent vraiment pas un aussi bon résultat!


1 tasse de purée de pommes non sucrée
1/2 tasse de ketchup
1 1/2 tasse de cassonade
2 c thé de jus de citron
1 c thé de sel
1 c thé de poivre
1 c thé de paprika
1 c thé de poudre d'ail
1 c thé de cannelle
Côtes levées de dos (2 racks)

Couper la viande en portion (environ 4 os) et faire bouillir les côtes 1 heure avec un ou deux oignons en quartiers.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et amener à ébullition. Étendre un peu de sauce au fond d'une tôle à biscuits, y déposer les côtes bouillies (le beau côté au fond de la tôle) puis recouvrir du restant de la sauce. Couvrir et cuire au four à 315F 45 minutes. Retourner, prendre la sauce qui est au fond et la remettre sur la viande puis poursuivre la cuisson 25 minutes découvert. Servir avec des frites ou du riz... (sur la photo, j'ai triplé la recette de sauce et j'avais 4 racks)

Les côtes levées se congèlent très bien. Après 45 minutes de cuisson, les déposer sur du papier aluminium en portion individuelle ou pour 2 personnes, ajouter la sauce qui est au fond de la tôle, refermer le papier comme on le ferait pour une papillote, mettre dans un sac de plastique et lorsque c'est refroidit, mettre au congélo. Pour réchauffer, enlever le plastique mais laisser dans le papier aluminium, mettre au four à 300F environ 15 minutes, ouvrir la papillote et terminer la cuisson environ 15 minutes.

Noix à l'érable

Cette recette toute simple m'a été transmise par Brela sur le forum de recettes du Québec... vraiment très facile à faire et très délicieuse en collation ou grignotine de fin de soirée, en plus d'être assez santé!

On peut utiliser les pacanes, les amandes... au autre noix, au goût!

1 tasse de noix
1/3 tasse de sirop d'érable

Dans une poêle faire chauffer les noix jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes, les retirer du feu. Ajouter le sirop d'érable puis remettre sur le feu et brasser jusqu'à ce que le sucre cristalise et se colle aux noix. Laisser refroidir et ranger dans un contenant hermétique.