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mardi 21 août 2007

Sucre à la crème réussite garantie

Ce sucre à la crème est facile à faire... il vient de ma Grand-Mère paternelle et de ma mère...


1/2 tas de beurre
3 tasses (587g) de cassonade légèrement tassée
160 ml de lait évaporé Carnation
1 livre de sucre en poudre tamisé



Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la cassonade et bien mêler. Ajouter le lait évaporé et sur feu moyen à fort, porter à ébullition en brassant continuellement. Quand ça bouille, baisser le feu et continuer de brasser constamment pendant 5 minutes. retirer du feu, ajouter le sucre en poudre et battre à la mixette jusqu'à consistance forte. verser dans une tôle non graissée.

Laisser refroidir environ 5 minutes, tailler puis laisser refroidir complètement.

Ranger dans un contenant hermétique. Se congèle très bien.

Si la mixette est assez puissante, vous pouvez aisément doubler cette recette, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait sur la photo!

Depuis cette année, je pèse aussi la cassonade... c'est plus précis que de la mesurer "légèrement tassée" et de cette façon, je suis certaine que mon chum appréciera...

Marinade pour brochettes de poulet

4 poitrines de poulet désossées coupées en gros cubes
1/3 tasse de sauce soya

2/3 tasse d'huile canola
3-4 gousses d'ail
1 c à thé de moutarde sèche

Mélanger tous les ingrédients sauf le poulet, passer les gousses d'ail au presse-ail. Déposer le poitrines dans un plat avec couvercle ou dans un sac et ajouter la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 3 heures, idéalement une nuit. Emborcher en alternant avec des légumes et cuire sur le BBQ environ 20 minutes en tournant au moins une fois. Quand je dépose mes brochettes sur le grill, je badigeonne une fois le tout avec le restant de la marinade avant de la jeter. Il n'y a pas de danger pour les bactéries puisque légumes et poulet vont cuire par la suite.

Servir accompagnées de riz aux légumes et d'une salade...

On peut congeler le poulet dans la marinade dans des sacs pour congélation (genre Ziploc).