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mardi 6 janvier 2009

Pâté au poulet de Twoma

Twoma, c'est ma Maman. On l'appelle Twoma depuis qu'elle est grand-mère... mais ne me demandez pas d'où ça vient, c'est un mystère!!

1 poulet entier
1/2 tasse d'oignon haché (environ 1 moyen)
1 tasse de carottes en rondelles coupées en 4 (moi au robot!!)
1 tasse de céleri en petits dés (environ 2 branches, moi au robot!)
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de farine
2 tasse de lait
10 oz de bouillon de poulet Campbell (condensé en canne, pas l'emballage en carton!)
1/16 c thé de sarriette (pas plus)
2 c thé de persil en flocons
1/2 c thé de sel
1/4 c thé de poivre.

Tout d'abord, faire cuire le poulet dans l'eau avec des carottes, des oignons et du céleri coupés grossièrement et garder ensuite ce bouillon pour faire une soupe...
Désossé le poulet et si le coeur vous en dit, remettre les os dans le bouillon et laisser mijoter encore 1 heure... le bouillon sera délicieux!

Préparer la sauce béchamel la veille, si possible.

Faire fondre le beurre, y faire revenir les légumes en dés (oignons, carottes et céleri). Ajouter ensuite la farine, bien mélanger, ajouter graduellement le bouillon de poulet puis le lait. Mélanger. Ajouter ensuite les épices. Si possible, réfrigérer jusqu'au lendemain pour s'assurer que la sauce n'est pas trop épaisse. Si tel est le cas, ajouter du lait jusqu'à consistance désirée. Ajouter le poulet et bien mélanger.

On peut aussi ajouter des pois en conserve.

Remplir les fonds de tarte, couvrir de pâte, percer à la fourchette, badigeonner d'un mélange oeuf et lait.

Cuire au four préchauffé à 450 F pour 10 minutes, baisser la température à 350 F et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Si vous désirez congeler les pâtés, cuire 10 minutes à 450F et 10 minutes à 350F ou jusqu'à ce que la croûte commence à peine à dorer

**La sauce béchamel épaissit au froid alors si vous n'attendez pas au lendemain pour ajouter le poulet, assurez-vous que la sauce est quand même assez liquide.**

On peut utiliser seulement des poitrines mais la viande sera plus sèche.

Quand je congèle mes pâtés, je mets d'abord un papier d'aluminium puis je recouvre d'une pellicule saran wrap comme ça, quand je veux réchauffer, j'enlève le saran wrap, je mets le pâté congelé au four le matin avant de partir travailler et je programme mon four pour qu'il commence la cuisson 1 heure avant notre arrivée. Au retour, j'enlève le papier d'aluminium et je termine la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée!

Je fais cette recette avec une délicieuse pâte à tarte au beurre super simple car elle est faite au robot culinaire...

Pâte à tarte au beurre faite au robot

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